Современные методы лечения опухоли Вильмса (нефробластомы)

Одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у детей является опухоль Вильмса или нефробластома. Она развивается в почках еще в период их эмбрионального развития плода и растет из железистой и гладкомышечной ткани почек, поэтому имеет еще одно название – аденомиосаркома. Нередко в состав опухоли входят костная и хрящевая ткань, кожа, ткани зубов. В 5% случаев поражаются обе почки.  Не смотря на высокую степень злокачественности, лечение опухоли Вильмса в Израиле довольно успешное.

Причины опухоли Вильмса

Причиной развития опухоли Вильмса являются нарушения в 11-й паре хромосом в период эмбрионального развития. Генные мутации могут возникать у плода под воздействием неблагоприятных факторов – интоксикаций, приема гормональных средств, транквилизаторов, ионизирующей радиации. Нефробластоиа часто сочетается с другими врожденными пороками, поэтому настораживать должны наличие у ребенка аниридии (отсутствия радужной оболочки), асимметрии тела, крипторхизма (неопущения яичек),  гипоспадии (аномалии расположения мочеиспускательного канала), а также пупочной грыжи и увеличения внутренних органов.

Симптомы опухоли Вильмса

Клинические симптомы опухоли Вильмса проявляются у детей в возрасте до 5 лет и, к сожалению, уже на поздних стадиях развития, когда опухоль прорастает капсулу почки и дает метастазы в другие органы. Ребенок может жаловаться на боли в животе, головную боль. Обращает внимание увеличение живота, наличие сетки мелких извитых вен на животе, бледность кожи, плохой аппетит, вялость ребенка. Нередко появляется примесь крови в моче и повышение артериального давления.

Диагностика опухоли Вильмса в Израиле

Для диагностики нефробластомы у детей в Израиле используется ультразвуковое сканирование, экскреторная урография, а также компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Проводится сканирование органов брюшной полости, легких, черепа и костей, куда опухоль дает метастазы. В сомнительных случаях выполняется пункционная биопсия почки с цитологическим исследованием. В анализе крови характерна анемия, повышение СОЭ и лейкопения, в моче обнаруживают белок и эритроциты, а также атипичные опухолевые клетки.

Лечение опухоли Вильмса в Израиле

Методы лечения опухоли Вильмса – хирургическая операция, химиотерапия и радиотерапия – применяются комплексно и дополняют друг друга на любой стадии нефробластомы, с учетом ее раннего метастазирования.  Хирургическое лечение опухоли Вильмса в Израиле заключается в удалении почки – нефрэктомии. Если при обследовании обнаружено. Что опухоль не выходит за пределы капсулы почки, ее удаление проводится малотравматичным лапароскопическим методом. Выполняется также удаление обнаруженных метастазов – хирургическим методом, лапароскопическим или с помощью кибер-скальпеля (радиохирургическое удаление). При поражении опухолью обеих почек выполняются органосохраняющие операции – резекция почек, а также радиочастотная или криогенная аблация опухоли, лазерная вапоризация.

Программа лечения опухоли Вильмса включает предоперационную радиотерапию и послеоперационную полихимиотерапию, а также иммунотерапию. Применение интерферонов или интерлейкинов повышает общий и противораковый иммунитет, сопротивляемость организма к опухолевому росту. Хороший эффект дает применение так называемых таргетных препаратов, целенаправленно воздействующих на ферменты опухоли и тормозящих ее рост.

Полный курс лечения опухоли Вильмса в Израиле довольно эффективен. При раннем выявлении опухоли и у детей до года статистика излечения опухоли Вильмса превышает 90%, а у детей старшего возраста (5-8 лет и старше) – 50%. Это - самые лучшие показатели в сравнении с другими зарубежными клиниками.