Брахитерапия, как альтернативный метод лечения рака простаты

Брахитерапия является одним из видов лучевой терапии. Уникальность метода состоит в том, что источник излучения помещается непосредственно внутрь органа, пораженного злокачественной опухолью.

Информация о брахитерапии при раке простаты

Распространенная химиотерапия не дает практически никакого эффекта на ранних стадиях заболеваний онкологией. Именно поэтому, на протяжении длительного времени лечение раковых опухолей проводилось с помощью внешнего облучения и оперативного вмешательства. Оба метода достаточно эффективны и используются на протяжении многих десятилетий. Однако и радиотерапия и простатэктомия  обладают большим количеством нежелательных последствий. После проведения операций часто встречаются нарушения мочеиспускания и функций кишечника, исчезновение потенции, тромбоз глубоких вен голеней. Не в большей степени радует и использование радиотерапии.

Учитывая то, что во время облучения злокачественного образования страдают здоровые клетки тканей, ученые разработали новый способ лечения, позволяющий по возможности воздействовать только на раковые клетки. Точная брахитерапия при раке простаты стала возможна с применением трансректального ультразвукового исследования, с помощью которого источник излучения  вводится в опухоль. Процедура брахитерапии при раке предстательной железы проводится только на I и II стадиях заболевания, когда новообразование не вышло за пределы предстательной железы. Этот современный метод лечения онкологических заболеваний может применяться самостоятельно или в комплексе с химиотерапией и внешним облучением.

Этапы брахитерапии при раке простаты

Процедуру брахитерапии можно условно разделить на два этапа. Брахитерапия при раке предстательной железы начинается с диагностики. Для этого проводится УЗИ предстательной железы с применением трансректального датчика. Данное обследование необходимо не только для определения размеров опухоли, но и для подсчета того количества радиоактивных зерен, фиксированных на нити, с содержанием йода - 125, которое будет введено в предстательную железу. Как правило, их количество составляет от 60 до 90.
Вторым этапом является непосредственное введение источника излучения специальными иглами через промежность. На следующий день после процедуры пациент покидает клинику. Радиоактивные зерна на протяжении нескольких месяцев остаются в организме больного, после чего самопроизвольно удаляются.
Вот, в принципе, и все этапы брахитерапии при раке простаты.

Преимущества брахитерапии при раке простаты

Метод брахитерапии при раке простаты позволяет свести к минимуму дозу радиации, способную воздействовать на окружающие здоровые органы. Радиация практически направлена только на очаг патологии. Брахитерапия при раке простаты позволила добиться внушительных результатов. По статистике 80 % мужчин, после брахитерапии при раке простаты, живут еще, как минимум 10 лет. И эти показатели вполне сравнимы с уровнем выживаемости среди здорового населения. Применение брахитерапии при раке простаты в Израиле позволила уменьшить число нежелательных последствий, которые выявляются после лечения оперативным путем. Так, только у 4 % пациентов развивается такое осложнение, как недержание мочи. И только у 15 % наблюдается импотенция.

Брахитерапия при раке простаты в Израиле позволяет значительно снизить пребывание человека в медицинском учреждении. Вся процедура введения радиоактивных зерен обычно занимает не более одного часа. Пациенту нет необходимости ежедневно посещать клинику для проведения процедуры облучения. Применение брахитерапии при раке предстательной железы позволяет мужчине вернуться к нормальной жизни буквально через день после процедуры.