Лечение рака с помощью антител

иммунотерапия при ракеАнтитела способны победить рак!  - Эта ошеломительная новость уже, в общем-то, не новость. Метод иммунотерапии при лечении рака, как вспомогательное средство к другим противораковым мероприятиям – самое перспрективное направление в онкологии из тех, что существуют на сегодняшний день.
Иммунотерапия имеет долгую историю – сначала ее можно было отнести к «чудесным» исцелениям, затем, проследив определенную тенденцию, ученым удалось создать вакцину. Противораковые терапевтические препараты сегодня существуют в огромном количестве и по прогнозам ученых, вскоре их станет еще больше.

Как работает наша иммунная система?

Иммунотерапия рака представляет собой лечение онкологических заболеваний при помощи антител. Зачатки этого направления зародились еще в Средневековье, в последние несколько десятилетий сформировались во вполне определенное медицинское направление, и на сегодняшний день это направление имеет специфическое действие.

Чтобы узнать больше об иммунотерапии в Израиле и записаться на лечение, оставьте заявку на нашем сайте.

Все молекулы организма находятся под защитой иммунитета. Иммунная система реагирует на инородные вещества, нехарактерные для здорового организма. По-научному эта реакция называется иммунным ответом. Физиологически он выглядит так: в организме начинают активно вырабатываться специальные белки – антитела. Они вступают в реакцию с антигенами. В большинстве случаев эти антигены содержат части чужеродных молекул, тем самым вызывая иммунный ответ. Раковые антигены отличаются от прочих, так как их могут экспрессировать только онкологические новоорбазования

Виды и назначение иммунотерапии

имммунотерапия при ракеИммунотерапия при лечении рака состоит в том, чтобы «маркировать» раковые клетки, чтобы их могла распознать иммунная система человека. В зависимости от вида применяемой иммунотерапии, она способна укрепить иммунитет или напрямую убивать раковые клетки. Сегодня иммунотерапия уже достигла такого уровня, что в некоторых случаях может даже предотвращать рак, научив организм справлятьтся с его определенным типом.

  • Противораковые вакцины для специфической противораковой имуннотерапии – такие вакцины стимулируют иммунную реакцию на конкретную опухоль или защищают организм от определенного вида рака, если к нему есть предрасположенность.
  • Неспецифическая иммунная тераприя – направлена на усиление деятельности имунной системы, чтобы  помочь ей победить рак. Как правило используется в качестве вспомогательной терапии при основных методах лечения рака.
  • Иммунотерапия, основывающаяся на моноклональных антителах  (мАт или mAbs) ,  разработанных учеными в лабораториях. Их вырабатывают клетки-клоны одной клетки, взятой у пациента.

Иммунотерапия моноклональными антителами при раковых заболеваниях

Как работают антитела? Начнем с того, что они делятся на два типа  - конъюгированые и неконъюгированные. Первые действуют сами по себе, вторые, сталкиваясь с раковыми клетками, «передают» им то, что добавили к их составу ученые. Чаще всего используются неконъюгированные антитела. Их задача – прикрепится к антигену на раковой клетке, чтобы эта клетка стала заметной для имунной системы. Так, при лимфолейкозе используется алемтузумаб, а для В-клеточной лимфомы – ритуксимаб. С их помощью организм начинает активнее производить здоровые клетки, тем самым снижая ущерб, причиняемый раковыми клетками.

Моноклональные антитела блокируют рецепторы факторов роста. Факторы роста - это сигнальные молекулаы нормальных и перерожденных клеток, которые провоцируют деление клеток. Если эти рецепторы экспрессируются в слишком большом количестве, то раковые клетки множатся гораздо быстрее, чем здоровые. Для каждого вида рака существует свой препарат.

Сама по себе иммунотерапия пока не способна победить рак полностью, однако ее применение в сочетании с остальными методами лечения рака может существенно повысить эффективность результата – об этом свидетельствуют многочисленные исследования и статистика излечений. При использовании иммунотерапии пятилетняя выживаемость пациентов была гораздо выше.

Чтобы получить более подробные сведения о лечении иммунотерапией в клиниках Израиля и лучше организовать свое лечение,оставьте заявку на нашем сайте.