Лейкозы у детей и их лечение в Израиле

Детский лейкоз является сегодня основной проблемой онкогематологии, он держит первенство среди всех злокачественных опухолей у детей. Детский лейкоз или лейкемия возникает чаще в младшем возрасте, когда ещё слабой является иммунная система. Чаще всего он развивается в острой прогрессирующей форме и приводит к тяжёлым расстройствам в организме, и исход его при отсутствии или неадекватности лечения известен.

Однако лечение лейкозов сегодня в зарубежных клиниках, как у взрослых, так и у детей, довольно эффективное. Лучшие показатели имеет лечение лейкозов у детей в Израиле, кроме того, оно наиболее доступно и менее проблематично, чем в других странах.

Стоимость лечения детского лейкоза

Современные родители, конечно, понимают, что если ребёнок заболел, то больше шансов на его выздоровление даёт лечение за границей. И, естественно, при выборе клиники, всех интересует насущный вопрос – стоимость лечения детского лейкоза. В израильских клиниках она существенно ниже чем в европейских – на 20-30%.  Её размер в каждом отдельном случае будет зависеть от формы и тяжести лейкоза, его вида, а также от возраста ребёнка и длительности пребывания в клинике. Более подробно об этом можно узнать на нашем сайте, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам.

Причины и виды детских лейкозов

Лейкоз – это злокачественное перерождение кроветворной ткани. Она расположена в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке, вилочковой железе. Она очень подвержена влиянию различных вредных факторов, а у детей – в наибольшей степени за счёт своей незрелости. Этими факторами являются вирусные инфекции, радиационное и химическое воздействие, алкоголь, никотин, некоторые лекарственные препараты. В результате в генах кроветворных клеток возникают мутации (изменения), что даёт начало лейкемии. Чаще всего это бывает ещё во внутриутробном периоде, когда все перечисленные факторы попадают через организм матери. Существует и наследственная предрасположенность, а также нередко бывает сочетание лейкемии с различными врождёнными аномалиями.

Выделяют 2 формы лейкозов – острую и хроническую, у детей чаще всего возникают острые формы. И по морфологии, в зависимости от того, какие именно клетки крови являются злокачественными, различают 3 вида лейкозов – лимфобластные, миелобластные и монобластные. У детей чаще всего встречается первый вид лейкозов – лимфобластный.

Симптомы и диагностика лейкозов у детей

Первыми настораживающими признаками у ребёнка при развитии лейкоза обычно бывают беспричинное повышение температуры тела, появление на коже кровоподтёков без видимой травмы и ушибов,  кровотечения из носа. Частые риновирусные инфекции также должны быть поводом для обследования ребёнка у гематолога. Далее появляются увеличенные лимфоузлы на шее, в паху, увеличивается живот за счёт увеличенной печени и селезёнки, появляется бледность, анемия, плохой сон, вялость ребёнка, потеря веса.

Диагностика лейкоза у детей проводится по результатам исследования крови и определения количества и характера клеток лейкемии. Исследуется также костный мозг путём проведения диагностических пункций. Обязательным является полное обследование всех органов и систем, крови, мочи. В клиниках Израиля инструментальные исследования и различные диагностические манипуляции у детей младшего возраста проводятся под лёгким наркозом.

Лечение детского лейкоза в Израиле

Лейкозы у детей – это всегда шок для родителей, это горе в семье, а значит, и поиск самого лучшего и эффективного лечения, дающего надежду. И, судя по многочисленным отзывам, они находят такое лечение детского лейкоза в Израиле. Не зависимо от того, с какими медицинскими документами ребёнок поступил в клинику, обязательно проводится его всестороннее и быстрое обследование самыми современными средствами. После этого консилиум в составе детского гематолога, онколога, иммунолога, химиотерапевта и радиотерапевта, а при необходимости и других специалистов, составляет индивидуальный протокол лечения.

Обычно сразу назначается курс полихимиотерапии, обычно он длительный. Чтобы избавить ребёнка от каждодневных иньекций препарата, в Израиле разработан имплантат-иньектор Port, подсоединяемый к катетеру и периодически впрыскивающий в него нужную дозу препарата. Такая система работает несколько месяцев – в течение всего курса лечения, не нанося ребёнку ни болевой, ни психологической травмы.

Совместно с химиотерапией применяются современные биопрепараты, созданные по новейшим технологиям. Они повышают как общий иммунитет, так и оказывают специфическое блокирующее действие на раковые клетки крови. По показаниям проводится радиотерапия – также по новейшим и щадящим технологиям, адаптированным специально для лечения детей. Обычно такой курс лечения в большинстве случаев даёт быстрый эффект.

В более тяжёлых случаях, а также после безуспешного лечения ребёнка у себя на родине, применяется трансплантация костного мозга, или имплантация собственных стволовых клеток, не требующая донора. В Израиле эта процедура имеет самую высокую эффективность, как у взрослых, так и у детей. Эффективность лечения лейкозов у детей в Израиле самая высокая и превышает 90%.