Лейкемия и методы её лечения в Израиле

Эта опасная болезнь приходит неожиданно, нарушая привычный уклад жизни семьи и вызывая панический страх, особенно когда заболевает ребёнок. Потому что всем известно, что лейкемия (лейкоз), или как её в быту называют – белокровие или рак крови является смертельным заболеванием. Так действительно было ещё десятилетия назад. Сегодняшняя медицина заявляет: лейкемия – излечима. Современная онкогематология имеет в арсенале множество эффективных средств для лечения лейкемии, и самые лучшие результаты даёт лечение лейкемии за границей, где все эти средства доступны для каждого пациента. Ведь не случайно с каждым годом всё больше людей, больных лейкемией, стремятся пройти лечение в зарубежных клиниках – Европы, Израиля, и особенно популярно лечение лейкемии за границей у детей.

Стоимость лечения лейкемии

Новейшие препараты и технологии, применяемые за рубежом, естественно, имеют высокую цену, но она соответствует их эффективности. Стоимость лечения лейкемии за границей будет зависеть от её формы, стадии, возраста пациента, от самой страны. В Израиле цены на все виды лечения ниже, чем в других странах, о чём можно узнать более подробно, заполнив форму контакта на нашем сайте.

Причины и виды лейкемии

Лейкемия – это злокачественное перерождение клеток крови, происходящее в кроветворных органах (костном мозге, лимфоузлах, селезёнке). Вместо нормальных эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов образуются неполноценные, незрелые формы, которые не выполняют своих функций – доставку кислорода тканям и органам, иммунную защиту организма, обеспечение свёртываемости крови. Эти клетки с кровью циркулируют по всему организму, вызывая тяжёлые расстройства всех органов. Медики неофициально называют лейкемию циркулирующим раком, или раком 5-й стадии, и это очень точно отражает суть заболевания.

Почему же в кроветворных органах происходят такие нарушения? Установлено, что их могут провоцировать тяжёлые вирусные инфекции, радиационное облучение, различные токсические воздействия, алкоголь. Существует наследственная предрасположенность.

По характеру развития выделяют 2 формы лейкемии – острую и хроническую. По типу вырабатываемых патологических клеток различают лимфобластную, миелобластную и недифференцированную формы лейкемии, последняя является наиболее агрессивной и тяжёлой. И, наконец, в зависимости от количества лейкозных клеток различают лейкемическую форму, когда их содержание значительно выше нормы, сублейкемическую, когда содержание их нерезко превышает норму, и лейкопеническую – с пониженным содержанием лейкоцитов.

Симптомы и стадии лейкемии

При лейкемии снижается свёртываемость крови, иммунитет, развивается кислородное голодание тканей. Это проявляется такими симптомами, как повышенная кровоточивость  из дёсен при чистке зубов, носовые кровотечения, кровоподтёки на теле. Характерны частые простудные, вирусные инфекции, нагноение ссадин, ран. Выражена бледность кожи, общая слабость, головные боли, увеличиваются лимфоузлы – шейные, паховые, повышается температура тела.

Острая лейкемия имеет 3 клинические стадии:

  • первая стадия лейкемии – начальная: изменения крови незначительны, симптомов может не быть, кроме частых респираторных заболеваний;
  • вторая стадия лейкемии – развёрнутая: появляются кровоподтёки, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка, снижается аппетит и вес, выражена бледность, общая слабость;
  • третья стадия лейкемии – терминальная: тяжёлое общее состояние с нарушением дыхания, кровообращения, нервной системы; больные, как правило, не встают с постели, заторможены, в разных органах развиваются вторичные злокачественные опухоли (метастазы).

Хроническая форма лейкемии имеет лишь 2 стадии – рецидива и ремиссии. При рецидиве симптомы сходны с острой лейкемией, в стадии ремиссии клинических проявлений нет.

Диагностика и лечение лейкемии за границей

Лейкемия диагностируется исследованием крови и костного мозга, выполняются диагностические пункции костей. Обязательно проводится томографическое исследование лимфоузлов, внутренних органов, у детей предпочтение отдаётся безвредным ультразвуковым методам. Проводится полный лабораторный анализ крови, в том числе иммунограмма, коагулограмма (свёртываемость).

Курс лечения лейкемии за границей включает комплексное воздействие современных средств, и преследует 2 цели – освобождение организма от злокачественных клеток крови и нормализация кроветворения, и восстановление нарушенных функций (устранение анемии, улучшение свёртываемости крови и кровообращения, повышение иммунитета). Для воздействия на опухолевые клетки применяются современные химиопрепараты, причём сочетанно - полихимиотерапия. Она проводится курсами, сочетается с иммунными биопрепаратами. Протокол лечения лейкемии составляется индивидуально для каждого пациента. В тяжёлых случаях для очистки крови от патологических клеток проводится гемосорбция, хороший эффект даёт трансплантация донорского костного мозга и аутотрансплантация стволовых клеток.

Лечение лейкемии в Израиле

При лечении лейкемии в Израиле применяются новейшие методы и технологии: химиотерапия, радиотерапия курсами, как по общей технологии, так и инновационной – с использованием наночастиц в сочетании с химиопрепаратами, которые поражают только злокачественные клетки и не повреждают здоровые. Применяется таргетная (молекулярная) терапия направленного действия. В Израиле создаются уникальные эффективные биопрепараты, такие как Teva, Synribo, доказавшие высокую эффективность.

Пересадка костного мозга в Израиле при лечении лейкемии считается самой профессиональной в мире. В целом эффективность лечения лейкемии в Израиле очень велика: у детей она превышает 90%, у взрослых – около 80%. Это – серьёзный аргумент для тех, кто ещё колеблется в выборе, где лечиться – у себя дома или в Израиле.