Рак мочевого пузыря: симптомы, стадии, методы диагностики и лечения в Израиле

Рак мочевого пузыря - это образование злокачественной опухоли на слизистой или ее стенках мочевого пузыря. Данное заболевание является четвертым по распространенности среди всех онкологических заболеваний и встречается, чаще всего, у мужчин старше 60-65 лет. Как правило, заболевание это развивается довольно медленно, что позволяет при ранней диагностике полностью избавиться от рака.

Лечение рака мочевого пузыря за границей имеет положительные результаты. Оснащение клиник современным оборудованием, а также квалифицированные специалисты и передовые технологии, позволяют бороться с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Это онкологическое заболевание подразделяется на две группы:

- поверхностный рак (опухоль не прорастает внутрь и развивается на поверхности слоя эпителия, самый распространенный вид рака - встречается в 80% случаев);

- инфильтративный рак (опухоль выходит за пределы мочевого пузыря и может распространиться на другие органы).

Основными факторами, влияющими на образование опухоли в мочевом пузыре, считаются:

  • курение
  • хронические циститы
  • частые контакты с канцерогенами, например, ароматическими аминами
  • наследственность
  • наличие болезней урологии запущенных форм

Стадии рака мочевого пузыря

Это онкологическое заболевание принято делить на четыре стадии.

Первая стадия рака мочевого пузыря характеризуется тем, что опухоль не выходит за пределы оболочки эпителия. Может проявиться такой симптом, как гематурия или наличие крови в моче.

На второй стадии рака мочевого пузыряопухоль прорастает в мышечную ткань мочевого пузыря и может вызвать дизурию - расстройство мочеиспускания.

На третьей стадии рака мочевого пузыряопухоль прорастает через всю стенку и дает сильные болевые ощущения. Наличие метастаз в близкорасположенных лимфатических узлах.

Рак мочевого пузыря четвертой стадии - это опухоль, дающая многочисленные метастазы в различные органы.

Симптомы

Ранние стадии опухоли мочевого пузыря никак не проявляются. Однако, есть ряд симптомов, наличие которых требует незамедлительно обратиться к врачу. Во-первых, это наличие крови в моче. Во-вторых, это могут быть неприятные ощущения во время мочеиспускания (боль и жжение). В-третьих, недержание мочи и частые позывы к мочеиспусканию могут считаться признаками этого заболевания.

Диагностика рака мочевого пузыря

При подозрении на рак пациенту нужно пройти ряд диагностических процедур.

  • анализы крови и мочи
  • цистоскопия или обследование мочевого пузыря изнутри
  • взятие материала на биопсию
  • компьютерная томография и сканограмма
  • траснуретральная резекция
  • цитологическое исследование

Лечение рака мочевого пузыря в Израиле

Эффективность лечения зависит от стадии, на которой находится онкологическое заболевание и наличия метастаз в другие органы. Основное лечение этого заболевания включает совокупность нескольких методов.

На первом этапе лечения проводится операция по удалению опухоли, которая в последующем может быть направлена на дополнительное исследование типа. Операция проводится под общим наркозом при помощи специального аппарата. На второй-четвертой стадии самым эффективным будет удаление мочевого пузыря с его последующей реконструкцией. Одновременно может быть удалена матка (у женщин), у мужчин удаляется простата.

После операции проводится курс химиотерапии, который позволяет удалить оставшиеся раковые клетки. Химические препараты вводят внутрь полости мочевого пузыря. Курс химиотерапии также может быть использован и до операции.

Комбинирование химиотерапии и лучевой терапии дает огромные положительные результаты. Рентгеновские лучи полностью уничтожают раковые клетки. Современное оборудование, которое используют для лучевой терапии в онкологических центрах, позволяет направлять лучи только на пораженные раком клетки.

Еще один метод, применяемый для лечения этого заболевания в Израиле - фотодинамическая терапия. Этот метод дает довольно высокий процент регрессии. Суть фотодинамической терапии заключается в накоплении специального фоточувствительного препарата в опухоли и последующее воздействие на опухоль через цистоскоп.

После прохождения всего курса лечения пациентам необходимо регулярно наблюдаться в онкологических центрах, что включает регулярную сдачу анализов и прохождение некоторой диагностики.