Диагностика и лечение рака пищевода в Израиле

Рак пищевода - это злокачественные опухоли верхних отделов пищевого тракта. Заболевание это довольно редкое - только около 7-8% из всего числа онкологических заболеваний. Как правило, рак пищевода диагностируется у мужчин пожилого возраста. Это онкологическое заболевание довольно рано проявляется и диагностируется, однако, большая часть больных получает лечение только на 3-4 стадии. Своевременное и комплексное лечение рака пищевода позволяет избавиться от данного заболевания.

Рак пищевода бывает двух типов: аденокарценома и чешуйчато-клеточная карцинома. Второй типа рака пищевода самый распространенный (около 95%).

Причины

Одной из основных причин образования рака пищевода признано считать неправильное питание - большое потребление жиров, отсутствие в пище клетчатки и углеводов, чрезмерное употребление алкоголя, курение. Также, некоторыми учеными было установлено, что жители таких стран, как Иран, Средняя Азия, Южная Африка, Средняя Сибирь и Китай чаще подвержены этому заболеванию. Ахалазия пищевода также может стать причиной развития рака пищевода.

Стадии рака пищевода

1 стадия. Опухоль четко ограничена, имеет размеры около трех сантиметров и прорастает только в слизистую оболочку. Метастаз нет, проходимость пищевода не нарушается.

2 стадия. Опухоль увеличивается до 5 сантиметров и начинает проникать во все слои пищевода. Могут возникать метастазы в лимфатических узлах.

3 стадия. Опухоль может превышать 5 сантиметров и выходит за пределы пищевода, вследствие чего сужается просвет. Отмечаются многочисленные метастазы в лимфа узлах.

4 стадия. Опухоль переходит на соседние органы и дает отдаленные метастазы.

Симптомы

Главным признаком развития у пациента рака пищевода является нарушение глотания или дисфагия. Наряду с этим возможно появление рвоты, неприятного и даже зловонного запаха изо рта. Отрыжка, изжога, постоянная тошнота могут стать первыми признаками заболевания. Последние стадии рака пищевода могут проявляться такими симптомами, как сильные приступы кашля, хриплый или осиплый голос, одышка, удушье, проблемы офтальмологического плана.

Диагностика рака пищевода

Прежде чем начать лечение рака пищевода, необходимо установить, на какой стадии находится заболевание, нет ли метастаз в другие органы, необходимо пройти полную диагностику. Также диагностика поможет подобрать необходимый курс, так как лечение рака пищевода за границей строго индивидуально и назначается врачом на основе полученных результатов обследования.

Для начала необходимо пройти осмотр врача, который определит дальнейшие необходимые методы. Обязательно проводится эзофагоскопия, позволяющая осмотреть пищевод изнутри. Во время проведения этой процедуры берется материал на биопсию. Еще один метод для диагностики рака кишечника - это рентген с бариумом. После подтверждения диагноза назначаются дополнительные методы обследования - магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ПЭТ-КТ, лапароскопия и эндоскопическое УЗИ. Все эти методы позволяют оценить размеры опухоли, ее точное расположение, а также наличие метастаз в организме.

Лечение рака пищевода в Израиле

Лечение рака пищевода за рубежом гарантирует своим пациентам высокий процент успеха, несмотря на некоторую сложность лечения. Основные методы для лечения рака пищевода - это оперативный метод, химиотерапия и лучевая терапия.

Оперативное лечение заключается в удалении пищевода с последующей его пластикой. Имплантат для пищевода изготавливают из стенок желудка пациента или тонкой/толстой кишки. Удаление пищевода может быть проведено тремя путями: через грудную клетку; трансхиатальное удаление либо при помощи инвазивной фагэктомии.

Лучевая терапия может быть проведена как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с химиотерапией. Разновидностью лучевой терапии является брахитерапия. Этот метод - новое в лечении рака пищевода и заключается он в облучении только пораженного участка, не затрагивая здоровые ткани и органы.

Химиотерапия обычно проводится до операции с целью уменьшения размеров опухоли. После удаления пищевода химиотерапия возможна в случае неполного удаления раковых клеток, а также возможного рецидива болезни.