Саркома Юинга: диагностика и лечение в Израиле

Саркома Юинга – злокачественная опухоль, которая поражает нижние трубчатые кости, плечевые кости, позвоночник, ребра, тазовые кости, лопатку, ключицу, а также околокостные мягкие ткани. Чаще встречается у мужчин, причем у молодых людей заболевание имеет более агрессивное течение. Причиной возникновения саркомы Юинга считают хромосомную мутацию, но запускается раковый процесс, как правило, травмой костей.

Симптомы

Основные симптомы саркомы Юинга: боль в области пораженной кости, которая не стихает в покое, видимая деформация кости и близлежащего сустава, изменения цвета кожи, сосудистого рисунка и температуры кожи над опухолью, напряжение мышц в районе опухоли, общая слабость, бледность кожных покровов, беспричинное повышение температуры тела. Часто опухоль диагностируется при переломе пораженной раковым процессом кости. Если саркома Юинга поражает ребра, то симптоматика может напоминать плеврит (боль в грудной клетке, ограничение дыхательных движений).

Диагностика и лечение саркомы Юинга

Для диагностики саркомы Юинга наиболее информативными являются компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и рентгенография. Лечение саркомы Юинга заключается в хирургическом удалении опухоли, если это возможно, и применении высоких доз химиотерапии и облучения. Рекомендовано использование комбинаций химиопрепаратов, таких как циклофосфан, винкристин, ифосфамид, и др. Если у больного была диагностирована саркома Юинга, то необходимо немедленно начинать лечение, так как для этого вида рака характерно быстрое распространение метастазов с током крови, хотя возможно и лимфогенное метастазирование. Метастазы располагаются чаще всего в костном мозге, легких, других костях. Возможно распространение метастазов в головной мозг.

Лечение саркомы Юинга включает в себя не только хирургическое удаление опухоли, но и борьбу с регионарными и отдаленными метастазами, что значительно снижает возможность рецидива. Успешность лечения зависит от стадии развития опухоли и распространения метастазов.

Лечение саркомы Юинга в Израиле осуществляется с применением самых современных методик и достижений в области онкологии. Хорошие результаты лечения достигаются не только благодаря новейшей аппаратуре, но и высочайшему уровню подготовки всего медицинского персонала. Израильская онкология занимает ведущее место в мировой медицине. Отделения химиотерапии в Израиле оснащены всем необходимым для лечения больных любого возраста. В зависимости от стадии заболевания, каждому пациенту индивидуально подбирается схема лечения химиопрепаратами. Программа лечения больных с саркомой Юинга в Израиле включает в себя так же борьбу с последствиями химиотерапии и реабилитацию после хирургического удаления опухоли. Благодаря стараниям израильских врачей пациенты быстрее возвращаются к радостям жизни.

Одним из методов лечения саркомы Юинга является трансплантация костного мозга. Известно, что трансплантология в Израиле – одна из самых приоритетных и развивающихся отраслей медицины. Несмотря на все сложности пересадки костного мозга, израильские онкологи с успехом применяют этот метод для лечения саркомы Юинга. Одним из осложнений после трансплантации костного мозга является сильное снижение иммунитета пациента. Благодаря современному оснащению отделений трансплантологии в Израиле снижается риск заражения больных после пересадки. Возможна трансплантация костного мозга как от близкого родственника, чаще всего родного брата или сестры, так и от неродственного донора. В таком случае материал для пересадки берется в банке костного мозга.

Несмотря на злокачественное течение саркомы Юинга, подверженность этому заболеванию людей молодого возраста и даже детей, сложности в диагностике и лечении этого вида рака, израильские ученые прилагают все силы для спасения и продления жизни таких пациентов.