Опухоли тимомы и их лечение в Израиле

Тимомы – очень редкий вид опухолей, они образуются в тимусе или вилочковой железе, о которой ещё не всем известно. Это – очень важная железа организма, расположенная в грудной клетке, сразу за грудиной.

У детей она имеет большие размеры, и даже распространяется на нижнюю часть шеи, её легко можно заметить. По мере роста она уменьшается и постепенно редуцируется на протяжении всей жизни.

Поэтому и опухоли тимуса – тимомы - чаще встречаются в молодом возрасте и у детей.

Тимомы и их лечение в Израиле

Вилочковая железа выполняет важную защитную функцию, вырабатывая иммунные тела Т-лимфоциты, а также влияет на нейроэндокринные процессы, рост и развитие организма, выделяя гормоны тималин, тимопоэтин, тимазин. При развитии опухоли тимомы все эти функции резко нарушаются, поэтому лечение тимомы направлено не только на избавление от опухоли, но и на коррекцию нарушенных функций, иммунитета.

В этом плане зарубежные клиники Европы, США, Израиля имеют гораздо больше возможностей, располагая современным оборудованием и средствами лечения. Одним из самых высокоэффективных является лечение тимомы в Израиле, которое проводится на базе современных достижений медицины в этой области, к тому же оно наиболее доступно и удобно именно для пациентов постсоветской территории.

Стоимость лечения тимомы

Тимомы бывают доброкачественные и злокачественные, и к ним применяются различные методы лечения, составляются индивидуальные программы в каждом случае. От этого и будет зависеть стоимость лечения тимомы. В клиниках Израиля она существенно ниже, чем в Европе, или, тем более, в США. Более подробную информацию о стоимости лечения тимомы именно в вашем случае можно получить на нашем сайте, заполнив форму обратной связи.

Причины, виды и клинические проявления тимомы

Опухоли вилочковой железы часто имеют эмбриональный характер, т.е. закладываются ещё внутриутробно. Провоцирующими факторами могут быть повышенный радиационный фон, перенесенные инфекционные заболевания, вирусные инфекции, травмы средостения.

Все тимомы разделяются на 2 группы: неагрессивные или доброкачественные, и агрессивные или злокачественные, которые и составляют большинство тимом – 80%. Существует ещё много разновидностей по гистологическому строению: лимфома, аденокарцинома, аденома и т.д.

Симптомы опухолей тимуса проявляются не всегда, у трети больных их, как правило, нет. Они выражены, когда опухоль больших размеров, сдавливает средостение, даёт метастазы или возникают гормональные нарушения. Такие пациенты ощущают боли за грудиной, кашель, одышку, сердцебиения, затруднение при проглатывании пищи. Может развиться мышечная слабость, двоение в глазах,  головные боли, присоединяются частые инфекции, аутоиммунные реакции в виде полиартрита.

Стадии тимомы

Доброкачественные тимомы различают по размеру опухоли и степени сдавливания ею органов. Злокачественные тимомы разделяют по 4 стадиям, отражающим степень распространения опухоли:

  • первая стадия тимомы: ограниченная капсулой опухоль в пределах железы, без метастазов;
  • вторая стадия тимомы: опухоль прорастает капсулу, плевру средостения;
  • третья стадия тимомы: опухоль прорастает в органы средостения – легкое, оболочку сердца, сосуды, имеет метастазы в лимфоузлах средостения;
  • четвёртая стадия тимомы: опухоль распространена по всему средостению, в плевральной полости, с множественным поражением лимфоузлов и метастазами в органы – лёгкие, мозг, кости.

Диагностика и лечение тимомы в Израиле

Для диагностики опухолей тимуса применяют томографические и инструментальные методы исследования: КТГ, МРТ, ПЭТ, ангиографию, медиастинографию и эндоскопическую медиастиноскопию с проведением биопсии. Исследуют кровь на онкомаркеры, наличие иммунных тел. Обязательным является томография мозга, лёгких, костей, исследование лимфоузлов, печени.

Лечение тимомы в Израиле зависит не столько от размеров, сколько от характера – степени злокачественности и распространения по грудной клетке. Неагрессивные тимомы в пределах железы удаляются хирургическим путём даже при очень больших размерах. Злокачественные тимомы всегда лечатся комбинированно: полихимиотерапией, радиотерапией, удалением опухоли, иммунотерапией. Если опухоль не представляется возможным удалить хирургическим способом, применяют фокусированный ультразвук, фотодинамическое удаление или брахитерапию. Эффективными инновационными методами являются также селективная полихимиотерапия и радиотерапия – непосредственное введение к опухоли препаратов, а также таргетная терапия, нано-препараты. Всё это – новые методы целевого воздействия на опухоль без повреждения здоровых тканей.

Результаты лечения тимомы в Израиле превышают мировые среднестатистические данные – как в плане полного излечения, так и в плане выживаемости пациентов с запущенными формами опухоли.