Диагностика и лечение метастазов костей в Израиле

Метастазы в костях (или вторичный, метастатический рак костей) – довольно частое явление в онкологической клинической практике. Давать метастазы в кости могут любые злокачественные опухоли, но чаще всего поражение костей является следствием рака легких, почек, органов эндокринной системы (молочной, щитовидной, предстательной желез).

Тем не менее, в онкологии Израиля есть достаточно эффективные методы лечения метастазов костей, которые позволяют успешно бороться со злокачественным процессом, особенно на его ранних стадиях.

Стадии рака костей. Локализация метастаз

Лечению поддается самая ранняя, 1 стадия рака костей, когда клетки опухоли еще не распространились за пределы костной ткани.

2 стадия рака костей рассматривается уже как последняя степень: опухоль поражает костную стенку, удалить хирургическим путем ее представляется мало возможным, поэтому лечению сводится преимущественно к блокированию, но не к уничтожению, злокачественного процесса.

3 стадия рака костей – это выход опухоли за пределы кости и поражение внутренних органов.

Метастатический рак, в основном, поражает плоские кости: позвоночник, ребра, череп, таз, реже – трубчатые. Трубчатые кости (кости конечностей) являются зоной риска преимущественно при первичном раке.

Лечение метастазов в костях

Лечение метастазов костей в Израиле предваряется тщательным рентгенологическим исследованием – рентгенографией и/или радионуклидным сканированием костей, а также компьютерной томографией. Кроме того, эффективной методом обнаружения метастазов не только в костях, но и в других органах является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение метастазов костей за границей основывается на методах комплексной терапии (химиотерапия и радиотерапия) и применении препаратов бисфосфонатов. Хирургическое вмешательство показано при риске перелома кости. В этом случае выполняется операция по укреплению кости: установка штифтов, заполнение пустот специальным цементом.

Главное лечение метастазов костей в Израиле – химиотерапия, а именно новый класс лекарственных средств – таргетные препараты. В отличие от традиционных медикаментов, которые помимо злокачественных клеток воздействуют также и на здоровые ткани, таргетные препараты имеют целенаправленное действие на строго определенный рецептор именно тех клеток, которые участвуют в развитии опухоли.

Новые методы лечения метастазов костей

Радиотерапия, как лечение  метастазов в костях, призвана уменьшить процесс метастазирования и облегчить болевой синдром. Радиоактивные препараты вводятся внутривенно, концентрируются в области костей, где локализована опухоль и убивают раковые клетки. Кроме того, в клиниках Израиля применяются такие новые методы лечения метастазов костей, как лучевая терапия системой «Кибер-Нож» и системой «Новалис». Они отличаются высокой эффективностью и минимумом побочных эффектов.

Для разрушения опухоли может быть использована также радиочастотная аблация. Процедура выполняется под наркозом. В опухоль помещается тонкая игла, через которую проходит электрический ток, под воздействием которого метастаз разрушается.

Препараты бисфосфонаты, широко применяемые для лечения остеопороза, актуальны и как лечение  метастазов в костях. После приема внутрь вещество быстро проникает в кость – именно в те участки, где идет патологический процесс. В результате атипичные клетки-разрушители гибнут, а клетки-строители продолжают функционировать. Бисфосфонаты значительно снижают риск переломов костей и являются дополнительным, но эффективным средством борьбы с метастазами в костной ткани.