Тимомы: статистика, новые диагностические методики

тимомаНаиболее частое новообразование средостения – это тимома (рак тимуса). В большинстве случаев она метастазирует, прорастая в перикард или прилежащую плевру. Для успешного лечения данного заболевания медики используют новые разработки методик диагностики и лечения.

Статистика

Тимома встречается у мужчин и женщин с одинаковой частотой. Составлят 3-7% всех онкологических заболеваний и от 10 до 20% первичных новообразований средостения.

  • Основной возраст заболевших – 40-60 лет.
  • До 70% случаев – инкапсулированная форма заболевания.
  • Инвазивный рост опухоли характерен в 35% случаев в соседние плевру и перикард.
  • Редко встречаются отдаленные метастазы.

Молекулярный уровень высокоточной диагностики

Индивидуализированная терапия при тимоме наиболее высокорезультативна, выстраивается с учетом всех трансфармационных клеточных изменений. Специалисты онкологических клиники успешно изучают динамику и ход подобных мутаций на начальных стадиях их развития и в фазе развитого заболевания. Известно, что данная динамика развития строго индивидуальна для каждого пациента, имеет сильные стороны и уязвимые места. Новое в диагностике тимомы – это использование высокоточной молекулярной диагностики с учетом уязвимых сторон, на которые и направляют комплексную терапию. Иногда при невосприимчивости к лечению некоторых форм рака или при минимальном результате лечения специалисты используют нестандартные методы лечения.

Применение современных способов лечения обязательно происходит с отслеживанием мутаций и активным поиском самых эффективных терапевтических методик на основе высокоточной молекулярной диагностике.

Особенность проведения диагностики

новое в диагностике тимомы

Разработка новейшего метода диагностики Caris Target Now позволяет подбирать терапию в строго индивидуальном случае для каждого, учитывая соответствие с молекулярным профилем новообразования. Определяется он с обязательным учетом избытка или нехватки белковых структур определенного типа в раковой клетке. Проведение такого анализа требует двух уровней.

  • Первый уровень – это проведение до 20 видов иммуногистохимических анализов с применением сверхсовременных технологий окрашивания белковых структур различных групп. Это и позволяет обнаружить избыток или недостаток их в патогенных клетках.
  • Второй уровень – это DNA Next Generation Sequencing, то есть тест ДНК. По результатам такого анализа и назначается строго индивидуализированная терапия новообразования. Ее подбор относится к конкретному случаю болезни и направляется на уязвимые стороны новообразования. Результат такого лечения всегда показывает высокую эффективность и отличается от стандартных методик.

Уникальность теста в возможности тестирования 40 различных генов, показывающих предрасположенность и устойчивость к определенным видам лечения онкологии.

Статистика тимомы доказывает эффективность диагностики данного вида. Исследователи опубликовали полученные данные в 2010 году в журнале Journal of Clinical Oncology. Исследовались 86 пациентов, у каждого наблюдалась метастазирующая фаза онкологического процесса, которая не поддавалась лечению стандартными схемами терапии. Каждому пациенту из той группы был проведен тест Caris Target Now. Его результаты и стали решающими в назначении терапии, результаты которой были ошеломляющие. Треть пациентов показала продление сроков ремиссии заболевания. Учитывая наличие отягчающих обстоятельств, подобное достижение действительно выдающееся.

Лечение тимомы, назначенное больному из этой группы до проведения теста, значительно отличалось от терапии, назначенной по результатам проведения данного теста.

На практике ученные выявили закономерность: стандартные исследования не показывают наличие мутаций в нужных генах. Именно для этого и применяют различные методы молекулярной диагностики, например, FoundationOne. Данный метод помогает более точно определить характер опухоли и, учитывая это, применить успешное лечение.

Есть метод, носящий название PD1/PDL1, он основывается на окрашивании белковых структур определенного типа в онкологических клетках и помогает выявить в них мутации. Метод, в котором используют ткани опухоли или ее биоптаты, отобранные во время операции, позволяет успешно подобрать специфическую иммунотерапию.