Новости медицины: новый вид радиотерапии рака в Израиле

Метод радиотерапии применяется в онкологии на протяжении более чем 100 лет, и зарекомендовал себя как один из самых эффективных и «безотказных» методов лечения рака. Конечно, лучевое лечение, в принципе, не является полностью безопасным, но, как говорится, из двух зол всегда выбирают меньшее.

К тому же, современная радиотерапия в онкологии стран с развитой медициной постоянно модифицируется, совершенствуется, и становится всё более безопасной для организма. Ушли в прошлое лучевые ожоги и лучевая реакция после радиотерапии.

Современная радиотерапия в онкологии за рубежом

Высокотехнологичные методы облучения, применяемые в зарубежных клиниках, базируются на так называемых линейных ускорителях частиц, которые обеспечивают высочайшую точность облучения опухоли с самым минимальным воздействием на окружающие её ткани. Сегодня существует множество методик радиотерапии для внешнего и внутреннего облучения, селективная внутрисосудистая радиотерапия, комбинированная биорадиотерапия и др.

Эти технологии постоянно совершенствуются. В частности, израильская онкология относится к лидерам по инновациям в этой области, и новое в лечении рака в Израиле появляется с удивительным постоянством. Лидером в разработке и внедрении новых методов радиотерапии является израильский Институт Радиотерапии многопрофильного медицинского центра Ихилов (Сураски), расположенный в Тель-Авиве. Недавно совместно с американскими коллегами разработан и применен в практике самый «продвинутый» на сегодняшний день линейный ускоритель частиц в новой системе облучения.

Новый линейный ускоритель с трёхмерной визуализацией

Институт Радиотерапии Сураски не случайно входит в одно из крупнейших международных объединений RTOG (Radiotherapy Oncology Group), наряду с крупнейшими радиологическими институтами США и Канады. Именно благодаря совместным исследованиям и разработкам и появился на свет новый линейный ускоритель частиц с усовершенствованной трёхмерной системой визуализации облучаемого объекта – Novalis TrueBeam STX. Для предварительной процедуры симуляции облучения также используется новейший усовершенствованный компьютеризированный томографический симулятор компании Philips.

Новая система трёхмерной визуализации на сегодняшний день является самой точной из всех существующих, обеспечивая безошибочное попадание пучка радиоактивных лучей от линейного ускорителя на  ткань опухоли, не затрагивая здоровых клеток.

…И другие преимущества нового  вида радиотерапии рака в Израиле

Кроме высочайшей точности воздействия, новая система облучения обладает ещё рядом преимуществ:

  • способность синхронизации с расположением опухоли в движущемся органе (лёгком, кишечнике), то есть при перемещении опухоли с дыхательными движениями лёгкого, или перистальтикой кишечника, точность воздействия на неё лучей остаётся прежней;
  • сокращение длительности процедуры от 45 до 10 минут, что позволяет провести облучение у большего количества пациентов;
  • сокращение интервала между сеансами, что делает менее продолжительным сам курс лечения;
  • компьютерный расчёт дозы, времени облучения и длительности курса лечения.

Но и это ещё не всё. Для осуществления контроля эффективности радиотерапии применяется компьютерная система мониторинга от компании Varian, которая даёт информацию о ходе лечения в реальном времени, его эффективности, и возникающих в процессе побочных эффектах, чтобы тут же принять меры к их устранению.

Немаловажным условиям проводимой в Сураски радиотерапии является создание обстановки, вызывающей положительные эмоции – жизнеутверждающее эстетическое оформление, возможность прослушивания пациентом его любимых музыкальных файлов и т.д., что играет большую роль в создании позитивного настроя на выздоровление, способствует активизации иммунной системы.