Процедура трансплантации костного мозга в Израиле

Костный мозг – губчатая ткань. Именно этой тканью заполнены полости костей. Основная функция костного мозга – кроветворение. Некоторые кости человеческого тела (череп, ребра, позвоночник, грудина, бедренные кости) содержат костный мозг, имеющий стволовые клетки. Такие клетки являются основой для образования эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Трансплантацией костного мозга именуется медицинская процедура, выступающая в качестве лечения многочисленных серьезных заболеваний. Большим спросом пользуется пересадка костного мозга в Германии и Израиле.

Показания к трансплантации

Среди заболеваний, требующих пересадки костного мозга, доктора называют: лейкоз, лимфомы, рак яичников, рак груди и апластическая анемия. При апластической анемии стволовые клетки угнетающе действуют на развитие клеток крови. При лейкозе происходит выработка незрелых или дефектных клеток крови.

Развитие этих болезней приводит к увеличению дефектных кровяных клеток, которые скапливаются в костном мозге и препятствуют рождению здоровых клеток. Впоследствии происходит их инвазия в другие системы человеческого организма.

Для разрушения этих клеток требуется прохождение курса химиотерапии или радиотерапии. Недостатками такого лечения является высокая токсичность, ведущая к разрушению не только дефектных, но и здоровых стволовых клеток. Таким образом, для восстановления кроветворной системы широко используется пересадка костного мозга за границей.

Трансплантация костного мозга и ее виды

Пересадка костного мозга за рубежом может проводиться несколькими способами. Аллогенная трансплантация представляет собой процедуру пересадки костного мозга. Анализы крови донора и пациента изучаются на генетическую совместимость. В 35% случаев донором становится брат или сестра пациента. Нередко прибегают к поиску донора в международном регистре доноров. Реже используют не полностью совместимый материал.

Аутологичная трансплантация - пересадка костного мозга самого пациента. Такой подход в лечении возможен, если болезнь находится в стадии ремиссии. Аутологичная пересадка назначается доктором при злокачественном заболевании, не поражающем костный мозг. Среди таких заболеваний: рак груди и яичников, лимфагранулематоз, опухоли мозга и неходжинские лимфомы. Забор материала производится перед прохождением химиотерапии и радиотерапии. Извлеченные стволовые клетки очищают и замораживают для будущего применения.

Благодаря постоянному сотрудничеству медицины с наукой стала возможной пересадка костного мозга в Израиле из пуповинной крови. Согласно этому методу, сразу после рождения ребенка из пуповины удаляются стволовые клетки. Сохраняясь в течении длительного времени, они могут быть использованы по первой необходимости. Преимущество такого метода в том, что клетки являются полностью незрелыми, что требует минимального соответствия донора и реципиента.

Выбор в пользу того или другого вида пересадки делается с учетом наличия донора, общего состояния пациента и его возраста, а также характера заболевания.

Стоимость пересадки костного мозга

Этот показатель заметно варьируется в зависимости от вида проведения трансплантации, диагноза и наличие или отсутствие донора. Средняя стоимость пересадки костного мозга может обойтись в 60-250 тысяч долларов.

Проведение трансплантации в Израиле

Перед трансплантацией костного мозга, высокоспециализированные врачи-диагносты проводят ряд исследований:

  • компьютерная томография
  • УЗИ
  • радиоизотопное исследование
  • радиологическое обследование
  • биопсия костного мозга
  • анализы MUGA
  • лабораторная диагностика

Пересадка костного мозга

Процедура забора костного мозга проводится под общей анестезией. В область над бедренными костями вводится длинный шприц. С его помощью извлекается около литра костного мозга. В случаях, когда нет возможности брать материал с бедренных костей, доктора заимствуют костный мозг с грудинной кости.

Совмещение трансплантации с курсом химиотерапии предполагает нахождение пациента в специальном боксе. Такой подход израильские врачи используют для минимизации риска инфицирования больного. После нахождения донора и забора костного мозга, стволовые клетки через венозный катетер вводят пациенту в кровоток, с которым они попадают в костный мозг. Весь процесс напоминает переливание крови. Прекрасная оснащенность израильских клиник позволяет проводить процедуру без какого-либо оперативного вмешательства.