Профилактика рака предстательной железы

Еще много веков назад было сказано одним восточным мыслителем, мудрецом и доктором того времени, что профилактика лучше, чем лечение, и вряд ли кто-то возьмется оспаривать это. К сожалению, мужское население нашей прекрасной планеты все чаще стало подвергаться различным заболеваниям. А первое место среди онкологических недугов занимает у них рак предстательной железы, и это еще не все – год от года число заболевших растет примерно на 3%, а это - 400 тысяч мужчин.

Рак простаты всегда считался болезнью уже поживших людей, мужчин преклонного возраста, однако в последние годы он значительно помолодел, и его выявляют у мужчин 40-45 лет. Если же говорить о проблеме в общем, то половина мужского населения планеты имеют те или иные проблемы с предстательной железой. Например, хроническое воспаление простаты в 1 из 10 случаев – это потенциальный рак.

Роль профилактики за рубежом

Но ученые и медики тоже не сидят сложа руки. В крупных зарубежных клиниках и университетах, исследовательских центрах ученые следят за ситуацией и делают все возможное, чтобы повернуть ее в нужное русло. Как правило, это касается развитых стран, которые не жалеют средств на здравоохранение, и где врачи получают отличное медицинское образование международного уровня – в США, Германии, Швейцарии, Израиле.

Израиль стоит отметить отдельно, так как в этой стране онкоурология - это та область медицины, которая является приоритетной. Это не значит, что все остальные сферы плохи, просто онкология и урология развиты здесь гораздо лучше, и в Израиль зачастую везут на лечение пациентов из той же Германии и США.

Конечно, свою роль играет и стоимость лечения в Израиле, которая существенно ниже, нежели в других развитых странах.

Узнать подробнее цены на лечение тех или иных заболеваний вы можете на нашем сайте, заполните для этого контактную форму, пожалуйста. Также вы можете получить консультацию ведущих специалистов в своей области.

Рак простаты – основные причины возникновения

Ученые выявили целый ряд факторов риска, которые могут спровоцировать образование опухоли. Профилактика же рака предстательной железы направлена на то, чтобы избежать воздействия этих факторов, или хотя бы свести к минимуму получаемый от них вред. Сама раковая опухоль образуется вследствие мутации генов, их изменений, из-за которых организм теряет контроль над ростом и распространением раковых клеток. Всего лишь 9% от общего числа пациентов - это наследственность, остальные заболевают в силу вполне объяснимых и реальных причин:

  • Снижение гормональной активности у мужчины в среднем наступает в возрасте 50 лет. К 55 годам раком простаты обзаводятся 3-5% мужского населения, к 70 годам – 25%. Стоит отметить, что не все мужчины поголовно попадают в этот жернов, а лишь те, у кого были проблемы с простатой – воспаление, аденома.
  • Хронические заболевания простаты, такие как фиброз, аденома, простатит, киста;
  • Немало неприятных моментов может вызвать занятость мужчины на вредном предприятии – резиновое производство, соли кадмия, лакокрасочная промышленность, типографская пыль;
  • Большой проблемой является несбалансированное питание и переедание вообще. Недостаток клетчатки и растительных жиров – высококалорийная пища и животные жиры. Стоит сказать, что жиры - это отличные растворители для половых гормонов, а если нет клетчатки, то организм не борется с выводом токсинов и твердых жиров из организма;
  • Демон-алкоголь – даже в небольших дозах, но принимаемый регулярно, может нанести непоправимый ущерб здоровью простаты. Из-за поврежденных алкоголем сосудов возникают застойные явления в простате;
  • Табакокурение – отдельный вопрос, было отмечено, что практически все больные раком простаты - заядлые курильщики. Табачный дым содержит канцерогены, не сам никотин вредит, а именно канцерогены, которые в кровь попадают через легкие;
  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, вызывающие застойные явления в тазу; опять же,
  • Генетическая (семейная) предрасположенность;

Профилактика рака простаты

Каждый мужчина, если он заботится о своем здоровье, может заняться личной профилактикой. Для начала нужно устранить, или попытаться устранить все те факторы, которые перечислены выше. Регулярное правильное, сбалансированное питание – на столе должны занимать свои места растительная пища, зерновые, свежие фрукты и овощи, зелень, никогда не стоит переедать, это чревато.

профилактика рака простатыФизические упражнения – большинство мужчин сейчас заперто в офисах на сидячей работе. Ходите больше пешком, а если не успеваете – велосипед является лучшим средством. Идеально посещать спортзал хотя бы пару раз в неделю. Не стоит забывать о половых отношениях, но опять же – все должно быть в меру.

Медицинская сторона профилактики рака предстательной железы состоит в регулярных посещениях уролога, обследованиях на содержание ПСА, УЗИ простаты. Докторами проводится скрининг, в процессе которого формируется группа риска, за этими пациентами наблюдают раз в год как минимум. Необходимо проходить систематическое лечение имеющихся хронических заболеваний простаты.

Последнее время стала набирать популярность иммунная профилактика рака простаты. Проводится она путем вакцинации. Зарубежные коллеги уже разработали несколько видов вакцин для профилактики. Их применяют не только у заболевших, но и у пациентов, оказавшихся в группе риска. В Израиле, к примеру, подобная вакцинация доступна любому желающему, разумеется, по показаниям специалиста после обследования.