Рак шейки матки: статистика заболеваемости и прогнозы

рак шейки матки статистикаОнкология шейки матки – это заболевание онкологического характера, которое является одним из самых распространенных. Этот недуг занимает 4 место по смертности среди онкозаболеваний (выше этот показатель у больных с раком желудка, кожи и органов дыхания).

Рак шейки матки: статистика

Ежегодно по всему миру это онкологическое заболевание обнаруживают у более полумиллиона пациенток. В Украине с такой проблемой каждый год сталкивается не менее 7000 женщин, при этом умирает треть от общего количества больных. Стоит отметить, что около 5% от общего количества умерших – это женщины трудоспособного возраста. Самые высокие шансы заболеть этим недугом имеют женщины возрастом от 40 до 60 лет, но как показывают последние данные – сейчас возрастной порог значительно снизился.     

За последние годы смертность от данного недуга среди женщин возрастом от 20 до 24 лет увеличилась на 70%, а среди женщин от 30 до 34 лет уровень смертности вырос на 30%. При этом в пятой части всех диагностированных случаев данная онкология обнаруживается уже на поздних стадиях. Это можно объяснить тем, что женщины иногда могут по несколько лет не посещать врача. 

Рак шейки матки: эпидемиология

С раком шейки матки сталкиваются женщины разных стран и континентов. Например:

  • Ямайка – от этого заболевания страдает почти 60% женщин;
  • Германия – немного больше чем 40%;
  • Израиль – всего 6%.

Но есть еще один показатель, который намного важнее – это смертность. Несмотря на высокий процент заболеваемости, смертность от этого недуга:

  • в Германии и в Дании составляет 10,5%;
  • в Польше – немного больше 9%;
  • в Испании – 8%;
  • самый минимальный показатель летальных исходов среди пациентов с раком шейки матки наблюдается в Японии (2,4%), Италии (1,5%), и Израиле (0,8%).

Лечение рака шейка матки в Израиле уже давно вышло на новую степень развития, поэтому за помощью к местным врачам обращаются женщины со всего мира. Как показывает мировой опыт, снижению уровня заболеваемости и смертности способствует регулярный осмотр у гинеколога, и как результат – ранняя диагностика заболевания. Если постоянно проводить скрининг цитологий, то количество возможных заболеваний раком матки снизится на 80%. К тому же женщины, не посещающие профильного врача, повышают вероятность заболеть этим страшным недугом в 5-10 раз.

Половина всех диагностированных случаев принадлежит женщинам, которые никогда не делали скрининг цитологий или делали его, но не регулярно. Нельзя оставить без внимания и финансирование программ проведения регулярных скринингов. Например, в Америке на это ежегодно выделяется свыше 6 миллиардов долларов, и даже такой подход не дает возможности охватить все женское население.

Рак шейки матки: прогноз

Прогноз относительно выздоровления зависит от того, было ли заболевание диагностировано своевременно, и было ли сразу назначено адекватное лечение. Если рассматривать пятилетнюю выживаемость, то:

  • при выявлении заболевания на 1-ой стадии этот показатель составляет 78%;
  • при выявлении недуга на 2-ой стадии он равен 57%;
  • на 3 стадии – 31%;
  • при диагностировании 4-ой стадии – всего 7,6%.

То есть средний показатель выживаемости равен приблизительно 55%.

Выживаемость зависит от множества других факторов, основными из которых считается возраст пациентки и другие заболевания, имеющиеся в ее организме. Часто опухоль обнаруживается на поздних сроках даже у тех пациенток, которые регулярно посещают врача и предпринимают профилактические меры. К сожалению, на поздних стадиях можно применять лишь поддерживающую терапию. Каждый подобный случай говорит о том, что система скрининговых исследований во многих  странах до сих пор не налажена.