Виды реконструкции груди после рака. Одномоментная реконструкция груди

Реконструкция груди – это операция воссоздания молочной железы после того, как собственная молочная железа была удалена. Обычно применяется реконструкция груди после рака, так как это основное заболевание, приводящее к мастэктомии.

Необходимость реконструкции груди

Инвалидность вследствие утраты груди очень тяжело переносится женщинами, ведь красивая грудь одна из важных составляющих женской привлекательности. Страх потерять грудь часто является причиной того, что женщины, даже находя у себя признаки рака молочной железы, до последнего оттягивают визит к врачу и операцию, а ведь будучи прооперированным на ранней стадии, рак молочной железы вполне излечим. Кроме того, утрата груди может стать причиной тяжелой депрессии в послеоперационном периоде, который и без того тяжел, так как обычно в это время проводят химиотерапию и радиационную терапию.

Согласно наблюдениям врачей, практикующих реконструкцию груди после мастэктомии, понимание того, что форма груди будет восстановлена, весьма благоприятно сказывается на психологическом настрое женщины. Особенно если это одномоментная реконструкция.

Виды реконструкции груди в Израиле

Реконструкция груди в Израиле практикуется едва ли не с самого начала проведения мастэктомии. В настоящее время применяют следующие виды реконструкции груди после мастэктомии:

 - реконструкция груди собственными тканями;

 - реконструкция груди с помощью имплантов;

 - комбинированная реконструкция груди, сочетающая в себе оба метода.

По времени проведения бывает одномоментная реконструкция груди и отложенная реконструкция груди. Предпочтение отдается одномоментной реконструкции груди, проводимой непосредственно сразу после мастэктомии. Это менее травматично для пациентки, вместо двух оперативных вмешательств производится только одно. Кроме того, одномоментная реконструкция груди благоприятно воспринимается пациенткой, психологической травмы, связанной с инвалидностью, нет.

Одномоментная реконструкция груди в Израиле

Существуют несколько модификаций одномоментной реконструкции груди после мастэктомии. Одномоментная реконструкция с помощью имплантов почти не отличается от таковой при обычной пластике молочной железы, применяемой с эстетическими целями. Операцией предпочтения в Израиле является одномоментная пластика груди собственными тканями.

Эта методика имеет несколько вариантов. Она может проводиться с использованием различных кожно-мышечных лоскутов (лоскутная реконструкция груди):

 -  TRAM-лоскут - поперечный кожно-мышечный лоскут передней брюшной стенки, состоящий из кожи, жировой клетчатки, апоневроза и фрагмента прямой мышцы живота;

 - DIEP-лоскут (в его составе только кожа, жировая ткань и глубокая нижняя эпигастральная артерия, без мышцы);

 - лоскут широчайшей мышцы спины;

 - ягодичный лоскут.

Лоскутная реконструкция груди производит высокий косметический эффект, хорошо переносится пациентками, даже если они ослаблены болезнью и лечением, так как пересаживаются собственные ткани, не вызывающие отторжения.

У каждой из методик есть показания и противопоказания, вид операции подбирается индивидуально для каждой пациентки. Наиболее часто применяется реконструкция груди в Израиле с помощью TRAM-лоскута, так как эта методика дает наилучший косметический результат. Однако она не подходит в том случае, если у женщины отсутствует выраженная подкожно-жировая клетчатка.

Реконструкция груди в Израиле позволяет женщине после мастэктомии избежать инвалидности и тяжелой психологической травмы, зачастую косметический эффект настолько хорош, что фигура женщины после реконструкции груди после рака выглядит лучше, чем до болезни.